トップページを表示

2005/10/31 ■ ホームでベーカリー


ホームベーカリーが我が家に来たので、
パン作りに挑戦しました。

といっても、

食パン的なものなら全自動でできるので、
私は材料を量って、指定通りの順番で入れるだけなのですが。


てへ。


挑戦1回目


発酵に入っているはずなのに、なぜか粉っぽい。

てゆーか、粉だ。

ほんとにこれでいいの?
と思っていたら、
容器がしっかり機械にはまっていなくて、
生地ができていませんでした。


しょぼーん。


そのまま捨ててもよかったのですが、
もったいないのでリセットをかけて、はじめからやりなおし。
夜中だったのでそのまま就寝。


朝。


いいにおいで目が覚めます。


おお、とりあえずは焼くところまでいったのだな。
と思って、中をのぞくと



!!!



なんだこの塊!


やっぱりだめでした。
ううう。



挑戦2回目


今度はできる。
ぜったい出来る。

と、自分にも機械にも言い聞かせながら材料をセットします。


順調に進んで、真夜中に焼き上がりました。

うとうとしていましたが、
アラームと、前回と同じようないいにおいで目が覚めます。


今度こそ!

と思って中をのぞくと



!!!



またお前か、塊!



説明書で確認しましたが、材料の分量などは間違っていません。

が、気になることがひとつ。
強力粉が古いのです。
どうやら開けてからかなり経っているもよう。
おっと(職業:コック)が買ってきたものなので、
私はよくわかりませんが、


「1年ぐらい?」


と聞いたら


「んー、たぶんそのくらい」

と言った。


袋を確認すると


・・・


あーもー


「開けてから」


てゆーか、


消費期限からもかなり経っている。
恐ろしくて、どれぐらい過ぎているのか書けません。


これが原因じゃなかろうか。



次回、第3話「新しい強力粉で挑戦!」。
乞うご期待。





[PREV.] [NEXT]