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2006/03/18 ■ 角煮 圧力鍋が欲しい欲しい、と言っていたら、 小田原の祖母のところに、使っていないのがあったそうで、 送ってくれました。 一昨年亡くなった祖父が、 祖母の知らない間に通販で買ったものらしいのですが、 数回使っただけできれいなまま放置されていたそうです。 送られてきた段ボールには、 鍋と一緒に祖母の手書きのメモが入っていました。 「おじいちゃんが喜ぶと思うわ。 おいしいお料理を作ってください」 と書いてあって、なんだか じわん、 としました。 さて、先日、 1発目に、先日ふろふき大根を作りました。 ・・・やわらかくなりすぎました。 2発目は、今日、豚の角煮を作りました。 つまみを高圧に合わせたつもりが、低圧になっていて、 ・・・やわらかくなりませんでした。 失敗ばっかりですん。 おじいちゃん、申し訳ない(笑)。 角煮、初めて自分で作ってみたのですが、 捨てたのは初めにゆでる時に使った薬味ぐらいで、 ゆで汁は別鍋にうつしてスープにし、 ゆでた時に出た多すぎる油はすくい集めて 冷蔵庫で冷やしてラードにしました。 使えるところは全部使う。 おお、なんだか主婦みたいだなあ(ひとごと)。 |