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2006/04/08 ■ たけのこおこわ 最近は、母方の祖母からもらった圧力鍋のおかげで、 残業が100時間を超えようとも、 以前よりも料理をするのが苦でなくなってきました。 これも、祖母が知らないうちに圧力鍋を注文しちゃった 祖父のおかげ(笑)、と思って ありがとう、の気持ちをこめて、 祖母に、圧力鍋でなにか作って持って行こう、と思い立ちました。 季節も春だし、たけのこなんか使っちゃおうかな。 そういえば前に、栗おこわを作った残りのもち米があったな。 なんて考えていたら、 その矢先に祖母が入院してしまいました。 祖母にはまだおかゆが出されているそうなので、 かわりに母に渡して、実家のひとびとの夕食に。 少々味が濃くて、 もしかしたら実家にいる父方の祖母には不評だったのでは、と思いますが(笑)、 おおむね好評だったようです。 おっと(職業:コック)にも 「もっと薄味でもいい」 と言われました。 一口目に「しっかり味が付いている」と思うようでは、 食べ終わる頃には「濃い味だった」と感じるようになるそうです。 そういわれればそうだ。 ![]() |