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2006/04/08 ■ たけのこおこわ

最近は、母方の祖母からもらった圧力鍋のおかげで、
残業が100時間を超えようとも、
以前よりも料理をするのが苦でなくなってきました。

これも、祖母が知らないうちに圧力鍋を注文しちゃった
祖父のおかげ(笑)、と思って

ありがとう、の気持ちをこめて、
祖母に、圧力鍋でなにか作って持って行こう、と思い立ちました。


季節も春だし、たけのこなんか使っちゃおうかな。
そういえば前に、栗おこわを作った残りのもち米があったな。



なんて考えていたら、
その矢先に祖母が入院してしまいました。

祖母にはまだおかゆが出されているそうなので、
かわりに母に渡して、実家のひとびとの夕食に。


少々味が濃くて、
もしかしたら実家にいる父方の祖母には不評だったのでは、と思いますが(笑)、
おおむね好評だったようです。


おっと(職業:コック)にも

「もっと薄味でもいい」

と言われました。


一口目に「しっかり味が付いている」と思うようでは、
食べ終わる頃には「濃い味だった」と感じるようになるそうです。
そういわれればそうだ。









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